Tahaa est ma première île sous le vent. Quel contraste avec les Tuamotu. On retrouve des îles hautes et une végétation luxuriante.
Tahaa partage son lagon avec sa grande sœur Raiatea mais elle a su rester beaucoup plus sauvage et authentique.
La profondeur du lagon de Tahaa ( de 10 à 30 m) permet d’en faire le tour en voilier, mais également en paquebot. Il est très agréable de naviguer avec un fort vent comme en ce moment et malgré tout un plan d’eau calme.
En plus de l’activité touristique, on trouve des fermes perlières, beaucoup de cultures de vanille et de la culture de canne à sucre pour distiller du rhum. Il y a 2 distilleries différentes et la qualité de leurs rhums est reconnue mondialement. Deux ont même été primés à Paris devant les rhums des Antilles. Nous avons fait la visite et le dégustation, bien sur !
Depuis que nous sommes arrivés le Maaramu souffle fort ! C’est un puissant alizé du sud est qui souffle en hiver austral. Il indique l’arrivée de l’hiver et il est un peu en avance cette année.
En arrivant, nous avons d abord mouillé dans la baie d Apu. Il y a des bouées mises à disposition par la ferme perlière pour qu’on aille faire la visite en espérant qu’on achète leur bijoux.
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Keishi: ce sont des perles baroques sans nucléus. Elles sont formées lorsque l’huître rejette le nucléus |
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Les nucléus et les greffons (petits morceaux de manteau) que l’on introduit lors de la première greffe |
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La greffe |
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Dans cette ferme, ils se focalisent sur la production de perles de couleurs différentes |
Plus loin, nous avons aussi visité une production de vanille avec la méthode traditionnelle, qui tend à disparaître, et la méthode sous serre.
Dimanche nous sommes partis nous balader en espérant être pris en stop ce qui n’était pas gagné car le dimanche, très peu de voitures circulent. Et bien c’était notre jour de chance ! Non seulement la première voiture s’arrête, mais c’était des locaux très sympa, récemment arrivés de Tahiti et qui se baladaient. Ils nous ont fait faire tout le tour de l’île avec des arrêts sympa. Ils nous ont même emmenés chez eux. Leur maison est très modeste et tout le monde dort dans la même pièce. Ils nous ont fait goûter leur poe qui était excellent. Ce sont des fruits ou des légumes que l’on fait cuire au four avec de l’amidon et que l’on mange nappé de lait de coco.
Ils nous ont ramené à Haamene, la ville où nous voulions aller. Là Christophe m’a invité dans un très bon restaurant, le Maitai, au bord de l’eau, où nous avons mangé de la très bonne cuisine française avec des produits locaux.
Nous avons dû marcher et grimper une côte pour rentrer, et moi, après un cocktail et un verre de vin, je n’étais pas très vaillante !
Heureusement 2 voitures nous ont prises pour nous ramener vers le bateau.
Nous avons ensuite passé quelques jours au mouillage près des îlots en face. Un mouillage superbe avec vue sur Bora Bora et sur un îlot que j’ai nommé" échevelé " avec un lagon turquoise en premier plan.
Il y a un spot désigné "le jardin de corail" qui, bien que très touristique, est magnifique. Nous y avons passé beaucoup de temps et je me suis régalée. J’ai fait 2 montages de mes nombreuses vidéos.
A côté, se trouve le grand hôtel Relais Château Le Tahaa. Comme ce n’est pas encore la haute saison, ils nous ont accepté pour déjeuner. C’était délicieux et avec une belle déco, mais forcément des prix en conséquence. Merci Christophe pour l’invitation. Nous nous sommes baladés sur l’île.
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Le jardin de corail |
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Avec Bora en toile de fond |
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Bora Bora |
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Arc en ciel sur Tahaa |
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Une patate ! |
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J’aime beaucoup ce petit îlot échevelé |
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Vue magnifique et beau spa autour du bateau |
On a du regagner l’abri des baies protégées car ils annonçaient des vent à 75 Km/h pour le week-end. Nous essayons de rejoindre Huahine qui n’est pas très loin mais avec des vent contraires. Il faut donc attendre que les vents se calment car nous serons au pré.
Nous avons continué le tour de Tahaa en faisant escale au Motu Ceram. Nous n’étions plus sous le vent et ça soufflait fort. La navigation pour s’y rentre fût sympa, en tirant des bords ce qui est une première depuis bientôt 5 mois que je suis à bord. L’avantage c’est que le plan d’eau était calme car nous étions dans le lagon.
C’est un îlot privé qui aurait pu être noir de monde si il y avait eu un bateau de croisière mais nous avons eu la chance de l’avoir pour nous tout seuls. Le tour de l’île nous a pris 15 minutes avec les arrêts photos, puis nous avons fait un petit snorkeling.
Le vent souffle encore bien fort, peut être 60 à 65 km/h entre les deux iles.
Nous trouvons un abri derrière le motu Tipaemau pour la nuit. C’est top on est à l’abri du vent. Même programme que la veille, tour de l’île et snorkeling. Nous avons vu des raies aigles et pastenagues.
Toujours aussi sympa de te lire 🙏😊
RépondreSupprimerMerci Jean
SupprimerBelles photos Isa , je ne t entends pas parler de langoustes...y en a pas dans ces petits paradis?
RépondreSupprimerPierre alain
La pêche des langoustes est interdite en ce moment car c est la période de reproduction. J ai pu en manger une à Tikehau, c est tout.
SupprimerMais mais ..que c’est beau !! Chanceuse 🍀😘
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